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Montfrin deuxième saison

Certification AFNOR

Votre Chambre d'agriculture est certifiée pour ses activités de Conseil et de Formation

Votre Chambre d'agriculture est certifiée pour ses activités le Conseil indépendant à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

L'agriculture biologique

L’enjeu fixé par le Grenelle de l’Environnement est d’atteindre 6% de la SAU en agriculture biologique en 2012, et 20% en 2020. Le département du Gard compte 450 exploitations certifiées agriculture biologique en 2009 (2ème département français) pour plus de 8000 ha certifiés AB.
Le développement de la filière Bio sur le Gard est très important, la consommation est croissante (+25% entre 2007 et 2008 d’après l’audit départemental), et les demandes de conversion AB suivent cette voie. C’est un enjeu très fort, nécessitant des moyens d’accompagnement importants au niveau des entreprises agricoles.
La Chambre d'Agriculture du Gard a redéployé ses compétences pour accompagner au mieux les agriculteurs et entreprises agricoles vers l’agriculture biologique.


Les partenaires et leurs rôles :

Le CIVAM Bio est chargé de l’information générale (réglementation, débouchés commerciaux, aides,…) des agriculteurs et porteurs de projets souhaitant se lancer dans la production Bio. Le CIVAM Bio oriente par la suite les agriculteurs vers un des conseillers de la Chambre d’Agriculture en fonction de ses besoins.

La Chambre d’agriculture du Gard est chargée de l’appui technique par filière (viticulture, fruits et légumes, élevage,…), du montage des dossiers d’aides au passage en AB et de la mise en place de références technico-économiques.

Contacts

Coordination Chambre d'Agriculture du Gard : 
Philippe CAILLOL
Tél. : 04.66.04.50.76
06 21 62 34 42
Mail : philippe.caillol
@gard.chambagri.fr

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